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信州味噌風味きんぴらごぼう


 

信濃の国 発芽玄米味噌

材料(4人分)
  ・ごぼう 1本
  ・にんじん 1/2 ~ 1本
     ※ごぼうとにんじんを合わせて200g~250g
  ・ねぎ 1本
  ・豚バラ肉 100g
  ・唐辛子 少々
  ・ごま油 大さじ1
  
  <煮汁(A)>
    ・砂糖 大さじ1と1/2
    ・味噌 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・顆粒だし 少々
    ・水 1カップ
作り方
  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、
    ささがきにして水にさらす。
    にんじんもささがきにする。
    ねぎは5cmくらいに切り、せん切りにする。
    豚肉は1口大に切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1と唐辛子を入れ熟し、
    豚肉をいため、次にごぼうとにんじんを強火で炒める。
    2~3分炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで煮る。
    最後にねぎを加え、1分ほどしたら完成。
    あれば白ごまをふって下さいね。
 


 

冷汁


 

十二割糀 木桶仕込み

材料
  ・きゅうり(輪切り)
  ・みょうが(輪切り)
  ・大葉(みじん切り)
  ・いりゴマ
  ・顆粒だし(かつお)
  ・十二割糀味噌
  ・水(あまり冷たくない水)
作り方
  1. お鍋に水を入れて顆粒だしを入れる。(水で溶けます)
  2. きゅうり、みょうが、大葉、ごまを入れる。
  3. 十二割糀味噌を入れる。(水で溶けます)
 


 

鹿児島の郷土料理 豚味噌大根(4人分)


 

三代目責任醸造 杉樽仕込み

材料
  ・豚バラ肉 ・・・400g
  ・豚の骨 ・・・2~3本
  ・大根 ・・・1kg
  ・酒 ・・・大さじ3~4
  ・醤油 ・・・大さじ3
  ・黒砂糖 ・・・大さじ3
  ・味噌 ・・・大さじ3
作り方
  1. 豚バラ肉は一切れ100gにする。
  2. 大根は皮をむき、長めの乱切りにする。
  3. 厚手の鍋を熱して豚肉をゆっくり焼く。 全体的に少し焦げ目がつき、脂が十分にじみ出たら取り出しておく。
  4. 鍋に残った脂で大根を炒める。
    周りが透き通ってきたら豚の骨と3で作ったものを入れ、かぶるぐらいの水と酒をいれ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  5. 醤油を入れ、味がしみ込んで来たところに黒砂糖を入れ、最後に味噌を加えて更に20分程弱火で煮込む。
 


 

長いものネギみそ焼き(2人分)


 

醍醐味(赤)味噌

材料
  ・玉ねぎ…1/4個
  ・長ねぎ…約1/4本
  ・ごま油…大さじ1杯
  ・赤みそ…大さじ3杯
  ・長いも…適量
  ・バター…適量
作り方
  1. 玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにする
  2. 鍋にごま油を入れて熱する
  3. 玉ねぎを弱火で10分ほどじっくりと炒める
  4. 長ねぎを加えて更に数分炒める
  5. みそを加えて混ぜる
  6. 長いもは皮をむいて、約1cmの厚さに切る
  7. フライパンにバターを少し入れ長いもをこんがりと焦げ目がつく位に焼く
  8. 焼いた長いもの切り口に1~5のネギみそを塗り表面を軽く焼く
  9. 器に盛りつけ、出来上がり
 


 

白菜と肉団子のみそ煮(2人分)


 

杉樽仕込み味噌

材料
  ・赤みそ…大さじ1杯
  ・白菜…1/8個
  ・長ねぎ…1/4本
  ・みりん…大さじ2杯
  ・豚ひき肉…150g
  ・だし汁…200cc
  ・七味唐辛子…少々
作り方
  1. 肉団子づくり。
    長ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜ合わせて粘りが出るまでよく混ぜて団子を作る
  2. 白菜を4cm位のざく切りにする
  3. 鍋に出汁を入れ沸かし、肉団子と白菜を入れて煮る
  4. 肉に火が通り、白菜がしんなりしてきたらみそを入れ溶き、みりんを入れ味を調える
  5. 器に盛りつけ、七味唐辛子をふって出来上がり

お好みで、食べる前にわけぎの小口切りねぎをかけても美味しいです!