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信濃の国 発芽玄米味噌

材料(4人分)
  ・ごぼう 1本
  ・にんじん 1/2 ~ 1本
     ※ごぼうとにんじんを合わせて200g~250g
  ・ねぎ 1本
  ・豚バラ肉 100g
  ・唐辛子 少々
  ・ごま油 大さじ1
  
  <煮汁(A)>
    ・砂糖 大さじ1と1/2
    ・味噌 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・顆粒だし 少々
    ・水 1カップ
作り方
  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、
    ささがきにして水にさらす。
    にんじんもささがきにする。
    ねぎは5cmくらいに切り、せん切りにする。
    豚肉は1口大に切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1と唐辛子を入れ熟し、
    豚肉をいため、次にごぼうとにんじんを強火で炒める。
    2~3分炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで煮る。
    最後にねぎを加え、1分ほどしたら完成。
    あれば白ごまをふって下さいね。


 


 

十二割糀 木桶仕込み

材料
  ・きゅうり(輪切り)
  ・みょうが(輪切り)
  ・大葉(みじん切り)
  ・いりゴマ
  ・顆粒だし(かつお)
  ・十二割糀味噌
  ・水(あまり冷たくない水)
作り方
  1. お鍋に水を入れて顆粒だしを入れる。(水で溶けます)
  2. きゅうり、みょうが、大葉、ごまを入れる。
  3. 十二割糀味噌を入れる。(水で溶けます)


 

 

三代目責任醸造 杉樽仕込み

材料
  ・豚バラ肉 ・・・400g
  ・豚の骨 ・・・2~3本
  ・大根 ・・・1kg
  ・酒 ・・・大さじ3~4
  ・醤油 ・・・大さじ3
  ・黒砂糖 ・・・大さじ3
  ・味噌 ・・・大さじ3
作り方
  1. 豚バラ肉は一切れ100gにする。
  2. 大根は皮をむき、長めの乱切りにする。
  3. 厚手の鍋を熱して豚肉をゆっくり焼く。 全体的に少し焦げ目がつき、脂が十分にじみ出たら取り出しておく。
  4. 鍋に残った脂で大根を炒める。
    周りが透き通ってきたら豚の骨と3で作ったものを入れ、かぶるぐらいの水と酒をいれ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  5. 醤油を入れ、味がしみ込んで来たところに黒砂糖を入れ、最後に味噌を加えて更に20分程弱火で煮込む。